Почему пеллеты конкуретноспособны?

Чем обусловлен такой интерес к этому виду топлива? Кроме того, что мы уже перечислили, преимущество пеллет еще и в том, что древесные гранулы, как производные от древесины, являются безопасным сырьем. Кроме того, они обладают высокой энергоконцентрацией при незначительном занимаемом объеме.

Пепел может использоваться как удобрение, а убирается он в современных печах и котлах раз в два года. Так как гранулы обладают высокой насыпной массой, много места для складирования не нужно. Для отопления пеллетами дома площадью 150 м2 требуется всего 7,5 м3 гранул на один год. Добавьте к этому снижение рисков пожара, взрывов, утечки при транспортировке... Вот вам и конкурентоспособность древесных топливных гранул по сравнению с другими видами топлива.

Основными потребителями топливных гранул сегодня являются европейские страны и Япония.

Например, в Швеции работают около три десятка заводов, которые выпускают около одного миллиона тонн пеллет в год и ещё миллион тонн шведы закупают из Канады. Переломным стал 2004 год: впервые за всю историю, Швеция истратила денег на отопление пеллетами больше, чем на отопление нефтепродуктами.

В 2002-2003 годах активно строить пеллетные заводы стали и в России. Медленно, но верно основными потребителями пеллеты в России становятся мелкие и средние (муниципальные и промышленные) производители тепловой и электроэнергии, промышленные и торговые предприятия (например, владельцы складов), владельцы жилья.

Особенно активно стали развиваться рынки сбыта пеллетов вокруг таких крупных городов, как Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Екатеринбург.

Рынок топливных гранул (пеллет, брикетов) растет колоссальными темпами, потребление пеллет из древесины в Европе постоянно увеличивается, а в ближайшее время, по оценкам маркетологов, ожидается резкий скачок спроса на этот вид продукции. Во многом благодаря Киотскому протоколу, говорят специалисты.

Сегодня на рынке востребованы пеллеты совершенно разного качества: темные - с большим содержанием коры и светлые - содержание коры в которых не превышает 5%. В Дании ряд теплоэлектростанций потребляют пеллеты из чистой коры.

Цены на пеллеты держатся на Западе в пределах 180-220 евро за тонну в течение уже более десяти лет (хотя, в некоторых странах единицей измерения стоимости топливных гранул является не тонна, а количество выделенной тепловой энергии). Даже резкий скачок цен на нефть и нефтепродукты, произошедший в этом году, не вызвал подъема цен на пеллеты - отсюда их привлекательность для потребителей.